Рынки предсказаний и 9/11

Материал из WitologyWiki

(Перенаправлено с Prediction Markets и 9/11)
Перейти к: навигация, поиск

Публикация

Рынки Предсказаний (Prediction Markets) – наиболее известный (в развитых странах, но, увы, пока не у нас) класс Web 2.0-приложений, имеющих непосредственное отношение к Социальному Компьютингу (Social Computing) и сетевому Коллективному Разуму (Collective Intelligence).

Мои онлайновые и офлайновые коммуникации по поводу опубликованного ранее материала о РП показали:

  1. Good News - читателям эта тема оказалась небезынтересна.
  2. Bad News - далеко не все понимают, что же такое на самом деле эти Рынки Предсказаний (РП) и в чем их фишка.

Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о короткой, но бурной и интригующей истории развития РП, вернусь еще раз ко второму из названных выше моментов и попробую убрать пару “граблей”, обычно лежащих на подходе к пониманию РП.

“Грабли 1”. К сожалению, довольно широко распространено весьма примитивное понимание РП как элементарное усреднение мнений большого числа людей. Такое понимание обычно возникает из-за благого желания рассказывающих о РП людей (благими желаниями, как известно...) объяснить суть РП, что называется, на пальцах.

Например, такое определение идеи РП: “Идея простыми словами: если взять большую группу людей и задать каждому определенный вопрос, а потом посчитать средний ответ, то он, с большой долей вероятности, будет ближе к истине, чем ответы экспертов”. Это определение затем поясняется такими примерами: “Группе людей предлагают определить на глаз вес быка. Усредненный ответ практически равен истинному. То же самое, например, повторяют для определения количества драже в пакетике с конфетами. Определяют почти точное количество”.

Данное определение и иллюстрирующие их два примера только уводят от понимания РП.

На самом деле, РП – это не про то, как измерить (посчитать, оценить и т.д.) что-то существующее, а ЧТОБЫ УЗНАТЬ БУДУЩЕЕ. Т.е. еще до наступления этого будущего, (1) нужно предсказать, состоится ли в нем какое-то конкретное событие или нет, или (2) нужно предсказать какие-либо характеристики, которые появятся в будущем у какого-либо события (объекта, процесса и т.д.).

“Грабли 2”. Довольно часто люди ошибочно полагают следующее: “на мой взгляд, пример с выборами не совсем корректен. Результат выборов и есть результат действия толпы. Толпа в данном случае предсказала свой выбор”. Т.е. логика простая: сами предсказали – сами выбрали. Так что и удивляться, мол, нечему.

На самом деле, на РП могут играть люди, от которых никоим образом не зависит, состоится ли в будущем какое-то конкретное событие или нет. Причем качество прогноза даже лучше, если игроки РП не могут напрямую повлиять на его материализацию. Ну а если (как в примере с выборами в США) и могут, то совсем чуть-чуть (число игроков на РП в ходе предвыборной кампании в США составляло менее 2% от числа проголосовавших потом граждан). И это никак не объясняет, откуда “сетевая толпа” на РП знала будущее лучше, чем офлайновые эксит-поллы Гэллапа.

Вторые “грабли”, как и первые, мешают понять, что “сетевая толпа”, предсказывая будущее, тем самым создает самый ценный тип знаний, лежащий в основе эволюции всего живого – динамичные опережающие модели мира.

“Как неоднократно подчеркивал Пригожин, “равновесие слепо”, и только неравновесие наделяет систему зрением. Чтобы удерживать состояние неравновесия со средой, организм совершает работу, противопоставленную уравновешивающему давлению. Для этого ему необходима свободная энергия, источниками которой служат другие системы. А чтобы добывать энергию извне и самому не стать источником энергии для врагов, необходима информация: организм должен ориентироваться в среде, предвосхищать события, организовать собственное поведение в соответствии с меняющейся обстановкой, т.е. формировать динамичные опережающие модели мира” [Назаретян].

Способов предвосхищать события и формировать динамичные опережающие модели человечество выработало множество. Все они, так или иначе, построены на экспертных оценках, которые, в свою очередь, опираются на существующие знания и прошлый опыт экспертов – индивидумов. Ну а РП – это новый способ предвосхищать события и формировать динамичные опережающие модели, опирающийся на “коллективный разум” сетевой толпы.

Ну а теперь можно, наконец, перейти к рассказу о бурной и интригующей истории развития РП.

Как видно из рисунка, до конца 90-х годов с РП игрались всего несколько крупных компаний. И тут случилось одиннадцатое сентября 2001, и вопросами использования РП заинтересовались американские спецслужбы. Естественно - для предсказаний новых терактов.

Специальная программа Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA под названием FutureMAP (Futures Markets Applied to Prediction) была задумана исключительно для использования самых хитроумных информационных технологии для “избегания сюрпризов в предсказании будущих событий” (concentrate on market-based techniques for avoiding surprise and predicting future events). Отцом-основателем, а потом персональным куратором этой программы стал бывший советник по национальной безопасности президента Рейгана (руководивший в начале нулевых годов всей DARPA) - знаменитый адмирал Пойндекстер (John M. Poindexter). Пойндекстер стал также отцом-основателем глобальной концепции “Ассиметричной войны с не такими как мы” (Asymmetric warfare), для реализации которой был создан специальный орган национального уровня Information Awareness Office (IAO).

Ядром новой программы стал проект PAM (The Policy AnalysisMarket), основанный исключительно на технологиях РП. Идея проста как редис. Тот, кто сможет на РП предсказать новый теракт – сможет на этом нехило заработать. Но если узнать о предсказании заранее, можно подготовиться - и тебя не застанут врасплох (как это было 11 сентября 2001). Более того, зная прогноз, будущее можно попробовать изменить. Естественно, столь экзотическую идею попытались упаковать в максимально скромные одежды, типа того, что РАМ используется для предсказания важнейших экономических, политических и военных событий на Ближнем Востоке. Но “уши” проекта довольно скоро вылезли наружу и стали предметом сначала скандала, а потом и слушаний в Конгрессе США. Многолетнее редакционное расследование этой истории газетой New York Times содержит значительный объем материалов, с которыми желающие могут познакомиться здесь. Ну а стенограмму слушаний можно прочесть на сайте Министерства Обороны США.

Обвинения против проекта РАМ были до глупости примитивные. Если террорист точно знает, что следующий теракт произойдет с небоскребом «Утюг», то ведь он наверняка захочет на этом своем тайном знании заработать, и на все деньги, что у него есть (а может, еще и кредит возьмет), сделает ставку на РП РАМ. Потом он взрывает «Утюг», а родня (или не менее родная “Аль-Каида”) получает многомиллионный выигрыш на РП. Вывод: такого безобразия мы, американский народ (протестовали двое конгрессменов), допустить не можем, а посему (1) проект надо закрыть, а (2) РП запретить.

И, как нынче говорят на НТВ, - “ты не поверишь!”

Проект РАМ и всю программу FutureMAP официально закрыли (как поступили неофициально, думаю, всем и так понятно), а РП законодательно в США запретили. Мол, игры на деньги в Интернете у нас запрещены. Т.е. в офлайне можно, а именно в онлайне нельзя. Так что теперь лидеры IT-рынка бьются с правительством, чтобы хоть как-то узаконить РП. В противном случае – американским фирмам полная труба: на фантики играть можно, а на деньги - нельзя. А на фантики как-то не очень хочется предсказывать никому.

Как развивались события, постараюсь рассказать в своих следующих публикациях.

Теги

Личные инструменты