Эффект Матфея

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск

Эффект Матфея (Matthew effect), или эффект накапливаемого преимущества, – социальный феномен, состоящий в том, что преимущества получает, как правило, тот, кто уже ими обладает, а изначально обделенный оказывается обделен еще больше. Иными словами, те, у кого есть власть и экономический или социальный капитал, могут использовать эти ресурсы для получения еще большей власти и капитала.

Содержание

История

Впервые об эффекте Матфея стал говорить видный американский социолог Роберт Мертон: в публикации в журнале Science в 1968 г. он обратил внимание на психосоциальные факторы, влияющие на признание и оценку научных работ [1]. Эффектом Матфея Мертон называл потенциальное преимущество, которое имеют публикации состоявшихся ученых перед публикациями их менее известных коллег. При одинаковом научном уровне двух статей шансы на успех в профессиональном сообществе выше у той из них, которая написана более именитым автором (например, нобелевским лауреатом). Название эффекту дано по цитате из Евангелия от Матфея: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 29).

Примеры

  • Нобелевская премия по медицине за открытие антибиотика стрептомицина в 1943 г. была присвоена Селману Уоксману, но в действительности препарат был синтезирован его молодым аспирантом Альбертом Шварцем, даже не упомянутым при вручении премии. Подобные ситуации повторялись несколько раз, например, при вручении премии по химии в 2000 г. или по физике в 2005 г.
  • Знаменитый американский математик Джон фон Нейман считается «отцом теории игр» и даже «отцом компьютерных технологий», хотя большинство его сочинений является не более чем пересказом исследований его коллег.
  • Дисковая модель Пуанкаре и модель полуплоскости Пуанкаре в гиперболическом пространстве названы в честь математика, которому было всего 14 лет в момент непосредственного изобретения моделей совершенно другим математиком Евгенио Белтрами.
    Рис. 1. Растущая разница между способными и неспособными детьми [2]
  • Чем больше ссылок на некоторую страницу существует, тем выше эта страница в результатах поиска (напр., алгоритм Google Pagerank), а чем она выше, тем чаще посещается и тем больше вероятность того, что ссылаться на нее будут еще больше. При этом далеко не всегда страница лучше тех, что ниже в результатах поиска.
  • Богачей мало (и они богатеют еще больше), а нищих много (и они, соответственно, беднеют) – а, точнее, 20% населения владеют 80% капитала, а 80% - 20%. Эта интерпретация закона Парето отчасти объясняется также эффектом Матфея.
  • Очевидно преимущество детей, научившихся читать раньше других, перед их сверстниками, испытывающими проблемы с освоением этого навыка. Способные будут развиваться быстрее не только потому, что они способные, но и потому, что это удобнее делать, умея быстро читать (см. рис. 1)

Источники

  1. The Matthew Effect in Science (Merton, Robert K., 1968).
  2. Matthew Effects in Reading

См. также

Личные инструменты