Родственные Witology души

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск

Многое из того, чем занимается Witology, официальной наукой не то чтобы не признается, но просто не относится к мейнстриму современной науки. Практическое использование социально-когнитивных технологий, психологии, теории практик, методик выявления и управления «социальной заразой», теории хаоса, агрегациии коллективного разума и, в особенности, пересечения и синергии этих и ряда других направлений, - вот что из себя представляет спектр исследовательских интересов Witology.

Но мы не одни такие на свете. Есть у нас «родственные души», спектр интересов которых если не 100%-но совпадает, но очень близок Witology. К счастью, это, в основном, не коммерческие компании и, следовательно, не конкуренты Witology. Более того, специалисты Witology очень внимательно следят за результатами исследований своих «родственных душ», экономя на этом немалые средства бюджета на собственные исследования. Настоящим постом мы открываем рубрику «Родственные Witology души», в которой будем рассказывать о тех лабораториях и научных центрах, области исследований которых имеют значительные пересечения с областью интересов Witology.

И начинаем мы с агентства The Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA), в России обычно называемого «Отдел перспективных исследовательских проектов разведки США». И хотя такой перевод названия агентства, в принципе, правильный, стоит обратить внимание на следующее. Слово Intelligence, перешедшее в название агентства из названия его материнского ведомства - ЦРУ (Central Intelligence Agency или CIA), означает не только, и даже не сколько, «разведка», а интеллект, рассудок, разум, умственные способности. Ну а почему стоит на это обратить внимание, станет ясно, если познакомиться с основными областями исследований, проводимых IARPA.

Но сначала обязательно нужно посмотреть, как само IARPA определяет свою миссию и цели. Т.е. они инвестируют государственные деньги в самые перспективные направления, способные обеспечить превосходство США в области разведки. Или, с иным переводом слова Intelligence, - способные обеспечить умственное превосходство США над другими странами.

Что это за направления исследований можно прочесть здесь. Их всего три:

  • кардинальное повышение отдачи от собираемой информации;
  • поиск озарений и интуитивных проникновений в суть того, что содержится в собранной информации;
  • противостояние новым возможностям противников поставить под угрозу способность США свободно и эффективно работать в сетевом мире

Можно выделить, как минимум следующие теги в перечисленных направлениях исследований: отдача от информации, озарение, интуитивное проникновение, противостояние угрозам, сетевой мир.

Работает агентство просто: в кооперации с университетами и ЦРУ, выбирает наиболее актуальные программы (тематические кластеры) исследований; размещает объявления о них на госпортале; собирает от конкурсантов, желающих участвовать в программе, краткую информацию по ним, общается с конкурсантами; выбирает из них участников проекта; открывает финансирование программ. Характерное отличие от привычных нам гостендеров: (1) сумма «бида» не фиксирована – чаще всего, сколько нужно (в разумных пределах), столько и дадут; (2) число конкурсантов, становящихся участниками проекта, не ограничено – хоть все.

Среди старых проектов рекомендую обратить внимание на следующие, имеющие пересечения с Witology:

  • ICArUS – интегрированная нейро-когнитивная архитектура для понимания смысла
  • KDD – обнаружение и распространение знаний
  • SCIL – социо-культурный контен языка
  • TRUST – средства проверки надежности сообщений
  • Reynard – извлечение ценной информации из социальных сетей и виртуальных миров

Среди новых проектов, имеющих пересечения с Witology, рекомендую обратить внимание на следующие:

  • ACE – агрегатная оценка работы коллективного разума
  • Metaphor - обнаружение и структурирование культурных традиции через изучение смысла метафор
  • FUSE – обнаружение грядущих научных прорывных открытий
  • Sirius - использование игровых практик для выявления и управления когнитивными предубеждениями

Степень совпадений тематики названных выше программ с тематикой интересов Witology весьма значительна. А для некоторых из них это совпадение почти стопроцентно. Например, программа ACE. Чтобы понять это, можно даже не читать обширный текст описания программы, а лишь ознакомиться с ее брифом и несколькими публикациями в сетевых медиа:

Программа АСЕ уже запущена. Команда подобралась отличная. И даже уже запущена public beta площадки predict the FUTURE with us для отработки алгоритмов и методик. Предварительный анализ работы этой площадки показывает значительную близость с методами, применяемыми в Witology. А в главном – взвешивании голосов участников по результатам их прошлых достижений, - Witology и predict the FUTURE with us принципиально совпадают, что отличает этот подход от классический рынков предсказаний.

-----

Родственные Witology проекты проходят как по разделу «фундаментальные исследования», так и по разделу «прикладные исследования»:

1) Basic Research

i) Strategic Social Interaction Modules (SSIM)

ii) Math for Social Networks

iii) Mathematics of the Brain (MoB)

iv) Cognitive Cloud

v) Crowd-Sourced Analytics

vi) Production of Knowledge Bases to Bridge Cultural Divides

2) Applied Research

i) Integrated Crisis Early Warning System (ICEWS)

ii) Nexus 7

iii) Cyber Genome

iv) Cyber Reserve Corps

v) Cognitive Networking

vi) Neuroscience Technologies

Важно отметить, что финансирование направления social networking в целом увеличивается из года в год:

FY 2012: Increase reflects additional emphasis in basic research for transformative technologies such as social networking, synthetic biology, dialysis-like therapeutics and quantum devices, the establishment of a new project for Cyber Sciences (CYS-01), offset by a reduction for Defense Efficiencies for contractor staff support and studies.

Перечисленные выше 6 фундаментальных и 6 прикладных проектов – довольно разные. А потому и пересечения их областей и целей с Witology также различны. Поскольку каждый из этих проектов заслуживает отдельного рассказа (и, возможно, мы это как-нибудь организуем), то мы не будем даже пытаться в одном посте объять необъятное.

Вместо этого мы обратим внимание лишь на один проект. Причем не из списка уже запущенных (а все вышеперечисленные как раз таковы), а из новых, запускаемых в настоящий момент. Самый близкий Witology из таких проектов – Социальные медиа в стратегических коммуникациях Social Media in Strategic Communication (SMISC)

Недавно я уже писал об этом проекте в материале «Меметическая инженерия на службе Пентагона» и, чтобы не повторяться, отправляю к этому материалу.

Проект уникальный тем, что в нем поставлена задача революционного прорыва в использовании сетевых технологий для контроля и управления обществом. В объявлении о приеме заявок на участие в проекте прямо так и сказано – никакие эволюционные методики, алгоритмы и модели не предъявлять. Только революционные.

Proposed research should investigate innovative approaches that enable revolutionary advances in science, devices, or systems. Specifically excluded is research that primarily results in evolutionary improvements to the existing state of practice.

Поэтому и столь интересно читать Industry Day Attendee List.pdf список компаний, подавших заявки на участие в проекте.

В России, кроме Witology, этим проектом до сих пор интересовались лишь хакеры. Хотя специалисты некоторых экзотических ФГУП (например, Государственный научно-технический центр гиперинформационных технологий «ГИНТЕХ», - вот ведь и какой центр у нас есть) также начали демонстрировать довольно изощренную трактовку этого интереснейшего проекта.

Личные инструменты