От облачных предприятий к трехмерной печати

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск

В публикации «Главный вопрос о Witology» говорилось, что Witology предлагает новый способ производства знаний на «облачных предприятиях». Наверняка, этот новый способ производства знаний многим покажется просто фантастикой. Так обычно и бывает, когда новый способ производства не вписывается в существующую парадигму. И если в области нематериального производства это еще хоть как-то представимо (хотя и с трудом, и с изрядной долей сомнений), то в области материального производства даже просто представить такое очень трудно.

Тем не менее, на подходе и новые способы материального производства. Если кто-то в этом сомневается, прочтите материал в журнале Economist. В нем рассказывается о новом, революционном способе материального производства, который в ближайшие 10-15 лет изменит всю мировую экономику. Называется он «аддитивное производство», а в народе зовется попросту «трехмерная печать».

Работает эта «трехмерная печать» так же просто, как и двухмерная. Только на выходе у «трехмерного принтера» не текст или картинка, а трехмерных объект – например, кастрюля или скрипка. Если у вас есть цифровая модель, описывающая этот объект в виде сотен, а то и тысяч слоев, то «трехмерный принтер» склеивает этот объект слой за слоем из материала, заправленного в принтер на манер тонера.

Если кто-то думает, что это полная фантастика, то сильно ошибается. Такие принтеры же работают по изготовлению объектов из металла, пластика и резины, и на подходе еще с десяток материалов. И стоит этот принтер уже не дороже стоимости лазерного принтера в 1985 году. А лет через 10 он будет, скорее всего, не дороже сегодняшнего лазерного принтера и станет привычным инструментом производства во многих офисах, частных домах и квартирах.

Если кто еще не успел понять, что «аддитивное производство» произведет такую же революцию в области интеллектуальной собственности на материальные объекты, как это произошло с цифровой музыкой, кино, книгами и т.п., то сообщаем - интеллектуальной собственности на большинство материальных объектов придет «конец». Какая же тут интеллектуальная собственность, если цифровые чертежи на что угодно можно бесплатно скачать с торрента и за 30 минут произвести у себя на столе.

А еще придет «конец» глобальной экономике, основанной на производстве в странах с дешевой рабочей силой. И экономике таких стран (тому же Китаю) тоже придется туго. Ведь производить массовую дешевую продукцию от винтов и гаек до ботинок и трусов теперь сможет каждый. Причем трусы будут по чертежам Гучи, а стоить будут дешевле китайских поделок (поскольку стоимость будет включать в себя только стоимость «тонера»).

Так что «облачные предприятия» по сравнению с «аддитивным производством» уже совсем не смотрятся фантастикой. Просто мир становится совсем иным. И нужно начинать к этому привыкать. Поскольку мир находится на пороге глобальной технологической революции.

Личные инструменты