Культуромика и коллективный разум

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск

Взрывоподобный переход количества в качество, так наглядно проявившийся с появлением интернет поисковиков, теперь стал основой для новой науки – культуромики. Эта наука возникла благодаря проекту Google по оцифровке книг, в результате которого их уже оцифровано уже более 15 млн. - примерно 12% ото всех когда либо изданных в мире книг. Эти книги содержат текст объемом в 2 триллиона слов, что делает его анализ более сложной задачей, чем анализ генома, состоящего из примерно 3 млрд. «букв».

Треть из оцифрованных книг (5 млн. книг, изданных с 1500 по 2000 гг и содержащих более 500 млрд. слов) была включена в исследовательский корпус, подвергшийся разностороннему вычислительному анализу ученых из 17 известных научных центров под руководством Jean-Baptiste Michel и Erez Lieberman Aiden. Этот проект (коротко на русском – здесь или здесь, а тут можно самому поиграть с данными или прочесть здесь детальный отчет с графиками и слайдами) и открыл первую страницу новой науки – культуромики.

Результаты проекта весьма неожиданные и поразительные. Причем единственное, что требуется для получения все новых и новых удивительных выводов – лишь пройтись по огромной базе данных с новым вопросом или получить новый статистический срез.

Первая группа удивительных выводов исследования относится к области лингвистики. Например, выяснилось, что в английском языке сейчас уже более миллиона слов, 70% которых появились в языке за последние 50 лет. Кто бы мог предположить, что 52% слов сегодняшнего английского лексикона – это «темная лингвистическая материя», не описанная ни в одном словаре.

Еще более поразительные факты вскрываются в области исследования динамики «коллективной памяти» - понятия, имеющего прямое отношение не только к коллективному разуму, но и к коллективному бессознательному. Человечество забывает прошлое со все возрастающей скоростью (период «полураспада» памяти о прошлом сократился за XX век более чем втрое). А слава становится все более быстротечной - период «полураспада» памяти о знаменитостях прошлого сократился в течение XIX века со 120 лет до 71 года, а в течение XX века упал до менее 30 лет.

Весьма интригующим оказалось исследование по выявлению самых прославленных (упоминаемых) людей за последние два века. Автор этого исследования Adrian Veres  уже сформировал «Зал мировой славы», который можно посмотреть в виде ролика или таблиц, а можно и провести собственное исследование или сделать все перечисленное вместе здесь.

В результате исследования также выяснилось, что память коллективного сознания и коллективного бессознательного – далеко не одно и то же. Например, память о Галилее, Дарвине и Энштейне активно сохраняется в коллективном сознании. Тогда как память о Фрейде (кто бы сомневался) куда более интегрирована в коллективное бессознательное.

Интересно, что попытки сделать подобное исследование на базе Википедии пока что подтверждают интуитивное ощущение многих, что качество и достоверность материалов целых областей в Википедии оказывается ниже плинтуса. Примером одной из таких областей может служить психология. В итоге проект наглядно подтвердил необходимость капитальной модернизации Википедии.

В заключение приведу иллюстрацию результатов проекта применительно к вопросу – нужна ли России десталинизация.

Сталин-Путин.jpg

Личные инструменты