Кейсы рынков предсказаний

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск

В этой статье мы разберем классический сценарий работы РП на примере торгов, происходивших на научно-исследовательской платформе университета Айовы (Iowa Electronic Markets, IEM), по предсказанию победы демократов и республиканцев на президентских выборах в США 4 ноября 2008 года.

Для каждой из партий на бирже была своя акция. Акции были соотнесены с партиями, а не с конкретными кандидатами, поскольку торги начались задолго до выбора партиями своих представителей - аж 1 июня 2006 года.

По завершении торгов цена акции победившей партии становится равной 100, проигравшей – нулю, то есть мы имеем дело с Winner-Takes-All-Market. Для сравнения, на IEM также торговались активы, итоговые цены которых равнялись проценту голосов, который собрал кандидат от той или иной партии.

Все торговые операции на IEM, как и на фондовых рынках, совершаются между игроками. Типы заявок также традиционны: рыночная (игрок совершает сделку по лучшей из предложенных на настоящий момент цен) и лимитная (игрок выставляет свою цену и ждет, пока найдется контрагент).

Однако на некоторых РП сделки происходят только между игроком и системой, тогда над торгами осуществляется более жесткий контроль.

В каждый момент времени у любого игрока есть возможность не только купить ту или иную акцию или продать имеющиеся у него на руках, но и купить или продать пакет из 1 акции демократов и 1 акции республиканцев по цене 100. Существование этого пакета автоматически поддерживает сумму цен акций демократов и республиканцев почти равной 100. Действительно, если эта сумма оказывается меньшей 100, игрок может купить по одной акции каждой партии отдельно, а потом продать пакет, таким образом заработав и не потеряв акции, то есть осуществив арбитраж. Аналогичный арбитраж возможен, если сумма цен больше 100. Такой арбитраж приблизит суммарную цену двух различных акций к 100.

Перед началом выборов акции демократов стоили 93.8, что является отличным доказательством эффективности РП, особенно на фоне относительно ровного итогового распределения голосов избирателей: 52.87% у Обамы, 45.62% у Маккейна.

Конечно, по мере поступления информации о результатах выборов в тех или иных штатах акции демократов в основном росли в цене. Завершились торги утром 7 ноября 2008, когда результаты выборов были официально объявлены. Конечно, к этому моменту, цены акций демократов почти достигли 100.

В дальнейшем, мы опишем еще ряд наиболее интересных кейсов по рынкам предсказаний.

Ссылка:

Iowa Electronic Markets, IEM

Релевантные материалы из архива Witology

См. Также:

Предсказания рынков предсказаний предсказывают…

Личные инструменты