Еще одно предсказание

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск

Публикация

Вот уже третий месяц, как мы обсуждаем в этом цикле публикаций социальный компьютинг (Social Computing) и социальный веб (Social Web). Уже успели поговорить об эволюции этих понятий, прошедших в своем развитии за пять лет через две эры и вступивших в 2010 году в третью эру своего развития. Разобрались, что такое краудсорсинг (Crowdsourcing) и граундсвел (Grounswell). Несколько постов обсуждали новый класс удивительных приложений, называемых Рынки предсказаний (PredictionMarkets), предсказывающих будущее лучше любых нострадамусов и ванг вместе взятых. Мы даже сумели привлечь внимание к нашей дискуссии о Рынках предсказаний такого уважаемого специалиста, как профессор Поддьяков. Когда же выяснилось, что с помощью этих самых Рынков предсказаний можно легко и непринужденно угадывать победителей премии "Оскар", даже отпетые скептики стали склоняться к мнению, что Рынки предсказаний - это действительно круто.

Теоретизировать дальше на тему Рынков предсказаний нет смысла. С 25 марта любой пользователь Рунета может опробовать Рынок предсказаний на практике.На ресурсе futuriti.ru любой желающий может проверить свои возможности в качестве предсказателя будущего известных людей, грядущих происшествий, спортивных событий, будущих действий российской власти и бизнеса, состояния экономики и пр. Предсказывайте, дамы и господа, - ну а мы всегда готовы вернуться к обсуждению Рынков предсказаний. Тем более что появление в Рунете самих Рынков предсказаний мы предсказали в последних публикациях этого цикла исключительно точно.

Теперь же имеет смысл поговорить о других уже существующих типах приложений в области социального компьютинга. В самом последнем посте мы обсуждали удивительный факт, как новые классы приложений социального компьютинга легко и успешно ломают представления даже о таких устоявшихся и успешных приложениях, как поисковики. Однако помимо кардинальных изменений в уже существующих классах приложений, социальный компьютинг проявляется на просторах глобальной Сети в виде принципиально новых, ранее просто не существовавших классов приложений.

Рассмотрим такой принципиально новый класс социально-сетевых приложений - Менеджмент идеями (Idea Management) - самый на сегодняшний день распространенный класс приложений социального компьютинга. В основе этого класса приложений - все те же краудсорсинг и граундсвел. А цель - привлечь "сетевую толпу" для нахождения новых, нестандартных и перспективных идей. Такие идеи нужны в любом деле, но в первую очередь, речь идет о следующих областях: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, дизайн, инжиниринг, расширение/улучшение продуктов, услуг и технологий, исследование новых научных областей, решение сложных междисциплинарных задач.

Преимуществ у социально-сетевых систем Менеджмента идеями два:

  • вовлечение в процесс поиска новых идей огромного числа экспертов, работающих на другие компании, в других странах и на других континентах;
  • повышение эффективности и качества отбора идей за счет использования хитроумных механизмов и методик, работающих лишь в "виртуале" (те же Рынки предсказаний).

Первые приложения в области Менеджмента идеями появились еще несколько лет назад. Уже к концу 2008 на рынке было более дюжины таких систем, относящихся к следующим классам: "Выявление лучших идей путем их социального рейтингования" (типичные представители этого класса - BrightIdea и Spigit), "Выявление лучших идей путем их торгов на рынке предсказаний" - куда уж теперь без них (типичные представители этого класса - NewsFutures Idea Pageant и Nosco IdeaExchange), "Инновационные площадки" типичные представители этого класса - InnoCentive и Innovation Exchange). Правда довольно быстро на рынке появились компании, не вписывающиеся ни в какие классы и объединяющие в своих решениях механизмы социального рейтингования, рынков предсказаний, инновационных площадок и много чего еще (например, компания BrainJuicer).

Число примеров использования систем Менеджмента идеями росло с каждым годом как грибы после дождя.

Electrolux Design Lab вовсю раскручивала свой проект стоимостью $4 млн в год "Инновационные разработки по созданию бытовой техники будущего", намереваясь с его помощью ежегодно экономить порядка $30 млн (10% бюджета на разработку и дизайн). В финале конкурса промышленного дизайна Electrolux Design Lab за предыдущий год главный приз получил Штефан Бухбергер за модульный холодильник Flatshare, второе место занял Гуопен Лиан за концептуальную модель стиральной машины iBasket, третье - Антуан Лебран за столик для приготовления пищи на колесах Coox.

Компания P&G начала программу Connect & Develop по переводу новых разработок в социальную среду, с целью - к 2010 г. высвободить половину из 7 тыс. сотрудников дивизиона собственных разработчиков и получать 50% новых разработок по технологии crowdsourcing.

К концу 2009 по программе "Connect & Develop" уже 137 новых продуктов и технологий (Olay Regenerist, Swiffer Dusters, and Crest Spinner Brush) были выведены на рынок. На разработке только одной из технологических новинок, "Печати на чипсах", было сэкономлено $7 млн. В программе в 2009 было задействовано 1,5 млн человек.

Компания Goldcorp Inc. завершила программу Goldcorp Challenge с призом в $575 тыс. за идеи по новым месторождениям золота. Участвовали 1200 представителей из 50 стран. Из 110 найденных месторождений 50% - новые, из которых 80% взяты в разработку. По данным компании, в результате реализации программы, капитализация компании поднялась со $100 млн до $9 млрд.

Компания Netflix учредила приз в $1 млн за улучшение алгоритма рекомендаций фильмов (8 тыс. команд-участников, включая University of Toronto, Budapest University, AT&T labs, Princeton University). Победил Gavin Potter ("Just a guy in a garage") - британский психолог - и его дочь-старшеклассница. Новый алгоритм улучшил точность рекомендаций на 8,5%, что приносит теперь компании ежегодно свыше $15 млн.

Три первых месяца 2010 года уже также принесли и новые интересные системы Менеджмента идеями (например, Ideakan), и массу новых проектов. Например:

Проект Инновационного центра Humanitarian Technology Challenge (платформа для коллективного обсуждения инновационных предложений из следующих областей: (1) повышение надежности электрооборудования (2) улучшение коммуникации служб здравоохранения в сельских регионах (3) привязка идентификаторов пациентов к их историям болезни) уже принес более 140 оригинальных идей.

Проект Международной организации по инновационным программам социально-экономического развития (социальное взаимодействие международного гуманитарного института с обществом с целью поиска инновационных инициатив, способствующих решению социальных и экономических проблем стран третьего мира) уже позволил проанализировать потенциал и перспективы семи направлений привлечения инвестиций для решения социальных и экономических проблем стран третьего мира.

Есть и десятки других. Но что интересно. Приход нового десятилетия двухтысячных принес качественный скачок в стоимости проектов Менеджмента идеями. Если раньше стоимость подобных проектов измерялась миллионами долларов, то в 2010 уровень достиг десятков миллионов.

Первый такой проект - это Pepsi Refresh Everything с бюджетом в $20 млн. Трудно в это поверить, но этот проект запущен Pepsi вместо одной из своих самых престижных программ - спонсирования трансляции Супер Кубка (главное телесобытие года для американцев, своеобразная ярмарка тщеславия для рекламодателей, в которую Pepsi уже вложила $142 млн). Суть проекта в следующем:

  • Начиная с 1 февраля, Америка голосует на интернет-сайте за самые достойные социальные инициативы, которые предлагаются простыми гражданами, американскими фирмами и даже голливудскими звездами. Всего планируется провести одиннадцать раундов, в каждом из которых будут определены несколько идей, чьи авторы получат от 5 до 250 тыс. долларов на претворение задуманного в реальность. Ежемесячно, в течение 2010 года, будет выделяться на гранты примерно $1,3 млн.
  • Идеи должны иметь социальную направленность. Их внедрение должно сделать жизнь на земле лучше в следующих областях: здравоохранение, образование, защита окружающей среды, питание и жилье, искусство и культура, демократия.
  • В месяц принимается 1 тыс. идей. Ежедневно каждый участник проекта может проголосовать за десять лучших, по его мнению, идей.

Уже определены первые 32 идеи, которые получат от 5 до 250 тыс. долларов по результатам работы проекта в феврале.

К сожалению, заработать на идеях для Pepsi могут лишь граждане и компании из США (правила такие). Ну а нам остается лишь ожидать подобных проектов по менеджменту идеями в России. Предсказываю - ждать осталось недолго.

Теги

Личные инструменты