Главный вопрос о Witology

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск

Принципиально новые классы приложений появляются не часто. В эпоху зарождения корпоративных приложений (1985-2010) появились ERP, CRM, SCM, OMA, BA. В начинающуюся эпоху социализации и коллаборативизации корпоративных приложений (2011-ХХХХ), которая ждет мир в течение ближайших примерно 25 лет, появятся принципиально новые классы приложений.

Один из них - производство «облачных предприятий» для работы со знаниями, - представляет Witology.

В качестве примера другого принципиально нового класса приложений, можно назвать – управление задачами и структурирование совместной работы. Этот новый класс приложений представляет компания Asana.

Их платформа, как и платформа Witology, отличается двумя принципиальными новшествами:

  • новый способ структурирования данных
  • новый подход в организации функциональной пирамиды для пользователя (разными значками обозначены функциональные уровни пирамиды, начиная с высшего)
    • UI
  • sharing
  • access control
    • notification  subscription  feeds
    • search  tagging
      • security
      • real-time  
      • offline

Также как Witology, Asana реализует принципиально новую бизнес-модель, при которой приложение распространяется на предприятиях снизу вверх - bottom-up  distribution. В эпоху зарождения корпоративных приложений их «распространение» на предприятиях происходило сверху вниз. Начальство приняло решение о внедрении, IT-отдел купил и запустил с помощью производителя, прочие отделы привлекают для внедрения, рядовому экономисту или инженеру ставят на стол терминал, обучают и заставляют работать на этом приложении. Подобная история была в 60-70ых годах прошлого века с большими компьютерами - мейнфреймами – их внедрение и распространение на предприятии происходило сверху вниз.

Но когда появились персоналки (ПК), все изменилось. Модель их внедрения и распространения на предприятии сменилась на снизу вверх. Сначала у экономиста, инженера и прочих на столах появились ПК, на которых они с радостью работали из-за их удобства и отличного итерфейса. А потом, когда многие сотрудники в компании уже вовсю пользовались ПК у себя на столах, их стали объединять в сети, - сначала по отделам, потом по предприятию, потом подключая их к корпоративным приложениям.

Теперь же Asana реализует подобный подход. Но в этот раз он применяется к самим корпоративным приложениям. А точнее, к новому их классу – управление задачами и структурирование совместной работы. Сначала отдельные сотрудники установят этот новый класс приложений себе на ПК.

Новое приложение им понравится, и они начнут распространять «вирус» по предприятию – «давай не по е-почте это сделаем, а на Асане». Когда социальная зараза захватит много сотрудников, предприятию, как в случае с распространением ПК, не останется ничего иного, как объединять людей и выполняемые ими задачи на общей платформе Асаны (сначала по отделам, потом по всему предприятию, потом с партнерами, клиентами ...).

В результате и получается bottom-up  distribution и новая бизнес-модель.

Для новых приложений, появляющихся в эпоху социализации и коллаборативизации корпоративных приложений, будь то Witology, Asana или что-то еще, наблюдается очень много сходств. Кроме вышеперечисленных новых инструментариев, способов организации и бизнес-моделей, это полное непонимание всех вокруг, что это такое и зачем. То же самое было и на заре появления корпоративных приложений в эпоху их зарождения. Никто не понимал, зачем нужны эти ERP, когда есть программы и для расчета зарплаты и для учета основных фондов и т.д. Более того, даже новая терминология в области ERP принималась в штыки (начиная от самого этого названия – зачем что-то еще планировать, если уже есть плановый отдел?)

Новые слова из этой новой области воспринимались большинством, как шаманство и попытки задурить мозги, чтобы продать эти новые приложения.

Понимаю, что сегодня подавляющему большинству читателей этого материала в сказанное невозможно поверить. Сегодня ERP столь же банальны и столь же распространены, как телефон – есть почти у всех, а у кого их нет, - тот вообще какой-то странный Но вам придется мне поверить. Потому что я лично осуществлял продажу и поставку первых ERP в России (это были SAP R/2 для Свердловэнерго и Сургутнефтегаза в 1991 г.), и потому никто не знает, как это было на самом деле в России, лучше меня.

Так что все придет со временем: и привычка к новым словам, и понимание новых понятий, и то, что без этих новых классов приложений - как без рук.

Конечно, рассказов и материалов мало. Все нужно увидеть и пощупать. С Witology и Асана это уже можно сделать (и я сильно рекомендую это тем, кто интересуется вопросом).

Личные инструменты