Бруно Латур

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск
Бруно Латур (Bruno Latour)
Источник: the-financial [1]

Бруно Латур (фр. Bruno Latour) — французский социолог науки и философ, автор таких известных книг, как «Нового Времени не было. Эссе по симметричной антропологии», «Лабораторная жизнь» и «Наука в действии».

Содержание

Биография

Бруно Латур, родился 22 июня 1947 года в Бургундии, в семье виноделов, получил сначала философское, а затем антропологическое образование. С 1982 до 2006, он был профессором в Центре инновационной социологии в Париже и в разные периоды времени читал лекции в Лондонской Школе Экономики и на кафедре истории науки Университета Гарварда. Бруно Латур — доктор наук, связан с Центром организационной социологии как вице-президент его исследовательской деятельности. Он специализировался в анализе ученых и инженеров на работе, сотрудничал с многими исследователями в области политологии и управлении. [1]

Он является автором книг:

  • «Лабораторная Жизнь» (1979),
  • «Пастеризация Франции» (1984),
  • «Любовь к технологии и эссе относительно симметрической антропологии, Нового Времени не было».
  • «Наука в действии: Как следовать за учеными и инженерами через общество» (1987 г) — один из значимых текстов социологии.

После этнографического исследования форм жизни и внутренних, незримых правил организации повседневного мира главной темой Латура становится изучение механизма фабрикации природы. [2] Бруно Латур также является автором акторно-сетевой теории.

Акторно-сетевая теория

Акторно-сетевая теория
Источник: Network - Theorizing Knowledge Work[2]
ANT
Источник: About Actor Network Theory[3]

Основным принципом акторно-сетевой теории (АСТ) является концепция гетерогенной сети. Это сеть, которая состоит из многих разнородных элементов. Эти одинаковые по отношению к друг другу сети содержат в себе как социальные, так и технические элементы.

АСТ утверждает, что любой актор, будь то персона, объект (включая компьютерные программы, "железо" и технические стандарты) или организация, одинаково важны для социальной сети. Таким образом, социальный порядок - это следствие, вызванное ровной работой актора сети. Этот порядок может быть нарушен, если определенные акторы будут исключены из работы сети. Например, прекращение работы телефонной сети, банковской системы или президента страны могут привести к серьезному нарушению социального порядка.

“Общество не существует”, — доказывает французский ученый. И убеждает, что существуют только акторы — существа выполняют действия, которые влияют на других существ. Актором может быть лицо, организация, а также объект, такой как вирус гриппа в публичном пространстве непосредственно влияет на поведение людей. Что важнее, эти актеры создают не иерархию, а плоскую, динамическую сеть, которая определяет их взаимные отношения. Это одна из причин, почему концепцию Латура называют акторно-сетевой теорией (англ. ANT - Actor-Network Theory).

Вирус в такой сети по значимости ни меньше, ни больше человека — все зависит от его способности действовать. Если он особенно силен, как во время эпидемии испанского гриппа, он начинает доминировать в сети, влияя на отдельных людей и социальные институты. Предпочтение, однако, может получить человек в результате своей деятельности, создавая, например, эффективную вакцину, которая уменьшает воздействие вируса в публичном пространстве. Подобные отношения существуют между другими акторами в сети — институты не стоят над людьми, их положение в определенный момент времени зависит от способности действовать.

Все, что кажется нам общественной реальностью — это просто результат игры всех акторов, которая, хотя и кажется хаотичной, тем не менее строит структуру общества.

Латур признает, что предлагает — в буквальном смысле — дарвинистские видение реальности. Как и в оригинальной концепции Чарльза Дарвина, существуют только организмы, и их способность действовать. Не нужны дополнительные объяснения и опора на высшие принципы и правила, такие как воля Творца, Невидимая рука рынка, Слепой часовщик.

Но оригинальность Бруно Латура определяет отнюдь не радикальный подход к миру. Источником его вдохновения является не только Чарльз Дарвин, но и богатая интеллектуальная традиция. Важное место в ней занимает великий немецкий философ XVII в. Готфрид Вильгельм Лейбниц, основатель монадологии (согласно этой концепции, реальность состоит из монад — отдельных уникальных элементарных единиц) и Габриэль Тард, французский социолог конца XIX века, который использовал идеи Лейбница для своего видения общественного строя. Собственно Тард убежденно утверждал, что общество не существует, а общественную реальность творят монады — уникальные единицы.

Латур не только возвращает забытую интеллектуальную традицию, но и радикально ее развивает, становясь, по мнению немецкого философа Петера Слотердайка, «одним из крупнейших восстановителей общественных наук». [3]


Исследования науки и технологии

Определением общественной науки, по Латуру, занимается «исследование науки и технологии» ( англ. STS - Science and Technology Studies). STS определяет объекты изучения общественных наук, а также методы их изучения — социальную интерпретацию. Латур выделяет ряд трудностей, связанных с изменением социально интерпретируемых феноменов.
Первая трудность социальной интерпретации: «выйти за рамки общественного», чтобы увидеть истинную суть предметов. Однако с исчезновениями трудностей, как пишет Латур, исчезнут и сами цели общественных наук. Вторая проблема заключается в дефиниции науки и определения понятия общества. Латур акцентирует внимание на подражании общих наук естественным. Однако объекты изучения и тех и других различаются в том плане, что в естественных науках объекты не «просто вещи», а существующие объективно по своим внутренним природным законам предметы, не подверженные тому, что о них говорит ученый, и действующие в не зависимости от его ожиданий. А объектом общественных наук являются, прежде всего, люди, не всегда способные противостоять и «идти на уступки» ученым. Такое несоответствие между интересами ученых и поведением непокорных им объектов природы Латур называет «научными войнами». [4]


Дайте мне лабораторию, и я переверну мир

Латур в статье «Дайте мне лабораторию, и я переверну мир» анализирует работу лабораторий в новом смысле, обращаясь при этом к опытам и деятельности Луи Пастера — французского биолога, который занимался изучением микроорганизмов, вызывающих такую тяжелую болезнь домашнего скота, как сибирская язва — о чём и пишет социолог.
Разделяя проблемы «микро» и «макро» уровней, Латур говорит: «…имеет место разделение труда между исследователями организаций, институтов, общественной стратегии с одной стороны, и людьми, изучающими разногласия на микроуровнях внутри научных дисциплин, с другой».
Прежде всего, Бруно Латур говорит об осознании скрытых технологических возможностей исследовательской деятельности, в результате которых меняются функции лаборатории. Они становятся обителью прикладной науки, то есть науки, ориентированной на создание и совершенствование технологий. Именно лаборатории выступают в качестве отправной точки научно-технического прогресса. Вместе с тем все алгоритмы исследований и их результаты, полученные и первоначально отработанные в лаборатории, применяются не только для получения новых знаний и разработки новых технологий, но и для практического обслуживания многих сфер деятельности, таких, например, как сельское хозяйство (о чём, собственно, и идёт речь в статье). [5]

Ссылки


Источники

  1. Бруно Латур - французский социолог науки
  2. БИБЛИОТЕКА УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  3. Князья сети (Бруно Латур)
  4. Бруно Латур Wikipedia
  5. Бруно Латур Wikipedia
Личные инструменты