«Социально-коллаборативно-сетевой» тренд в исследовательских программах Пентагона и ЦРУ

Материал из WitologyWiki

Перейти к: навигация, поиск

В этом кратком обзоре рассказывается о новом «социально-коллаборативно-сетевом» тренде, набирающем силу в исследовательских программах Пентагона, ЦРУ и Госдепа США.

Показано, что этот тренд становится доминирующим в исследовательских программах указанных ведомств.

Приведена информация о конкретных проектах этого тренда.

Обзор содержит три части:

  • Общая информация о 'DARPA, 'IARPA, ARL
  • Новый тренд в работе 'DARPA, 'IARPA, ARL
  • Примеры проектов в русле нового тренда

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О 'DARPA, 'IARPA, ARL

Мировым лидером и локомотивом исследований в области информационных технологий (IT) вот уже полвека является исследовательский комплекс оборонных и разведовательных структур США:

  • DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов в структуре Министерства обороны США
  • ARL (Army Research Laboratory) – Лаборатория армейских исследований в структуре Министерства обороны США
  • IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Activity) -  Агентство передовых разведовательных исследовательских проектов в структуре  директората национальной разведки США Director of National Intelligence (DNI)

В недрах первых двух из названных организаций родились современные компьютеры, Интернет и еще много чего. Самые культовые коммерческие IT-компании, такие как IBM, Silicon Graphics (SGI), Cray Research в значительной степени ориентировали свои разработки на задачи DARPA  и ARL.

Третья организация IARPA  была создана всего 5 лет назад. Ее цель – стать авангардом авангарда перспективных и прорывных IT-разработок. Ее основной принцип – разрабатывать то, без чего можно прекрасно обойтись сегодня, но зато в будущем это станет сильно критичным.

Основные направления исследований IARPA можно прочесть здесь. Их всего три:

  • кардинальное повышение отдачи от собираемой информации;
  • поиск озарений и интуитивных проникновений в суть того, что содержится в собранной информации;
  • противостояние новым возможностям противников поставить под угрозу  способность США свободно и эффективно работать в сетевом мире

Можно выделить, как минимум следующие теги в перечисленных направлениях исследований: отдача от информации, озарение, интуитивное проникновение, противостояние угрозам, сетевой мир.

Работает агентство просто: в кооперации с университетами и ЦРУ, выбирает наиболее актуальные программы (тематические кластеры) исследований; размещает объявления о них на госпортале; собирает от конкурсантов, желающих участвовать в программе, краткую информацию по ним, общается с конкурсантами; выбирает из них участников проекта; открывает финансирование программ.

Характерное отличие от привычных нам гостендеров: (1) сумма «бида» не фиксирована – чаще всего, сколько нужно (в разумных пределах), столько и дадут; (2) число конкурсантов, становящихся участниками проекта, не ограничено – хоть все.

DARPA  и ARL работают по более широкому спектру направлений. Но по большому счету и они, и IARPA  занимаются всего тремя классами задач:

  1. повышение эффективности принятия тактических и стратегических решений
  2. повышение эффективности разведки, контрразведки, антитеррористических и военных действий
  3. влияние и управление людьми

Главная цель всех 3х ведомств - сохранение технологического превосходства США, предотвращение внезапного для США появления новых технологий указанных 3х классов, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением.

В сфере интересов этих ведомств находятся следующие типы исследований:

  • комплексные исследования (межведомственные и междисциплинарные), лежащие на стыке сфер ответственности стандартных подразделений НИОКР;
  • исследования, сопряженные с высоким риском (риск ненахождения технического решения существующих задач);
  • концептуальные исследования (исследования и разработки задач, которые могут актуализироваться в будущем и которые могут привести к постановке новых задач).

НОВЫЙ ТРЕНД В РАБОТЕ 'DARPA, 'IARPA, ARL

В последние годы в исследованиях этих ведомств наблюдается выраженный «социально-коллаборативно-сетевой» тренд на исследование и разработку новых технологий социальных взаимодействий в сетях, узлами которых являются люди, тексты, образы и компьютерные устройства. Бюджет этих ведомств неуклонно растет (см «Неудержимый рост: система оборонных исследований США». А доля бюджета, выделяемая на «социально-сетевые» технологии растет еще быстрее и уже достигла более трети всех бюджетов (а в бюджете IARPA – авангарде авангарда -  эта доля превышает 80%). В деталях этот вопрос можно изучить, ознакомившись с 1ым томом бюджета Министерства обороны США.

В бюджете проекты, отражающие указанный тренд, проходят как по разделу «фундаментальные исследования», так и по разделу «прикладные исследования»:

  1. Basic Research
    1. Strategic Social Interaction Modules
    2. Math for Social Networks
    3. Mathematics of the Brain
    4. Cognitive Cloud
    5. Crowd-Sourced Analytics
    6. Production of Knowledge Bases to Bridge Cultural Divides
  2. Applied Research
    1. Integrated Crisis Early Warning System
    2. Nexus 7
    3. Cyber Genome
    4. Cyber Reserve Corps
    5. Cognitive Networking
    6. Neuroscience Technologies

Далее приведены примеры конкретных проектов этих ведомств, отражающих тренд на исследование и разработку новых технологий социальных взаимодействий в сетях, узлами которых являются люди и компьютерные устройства.

При рассмотрении этих примеров бросается в глаза то, что в рамках «социально-коллаборативно-сетевого» тренда переплетаются и смешиваются проекты, касающиеся:

  • Когнитивно-сетевой психологии
  • Социально-сетевой психологии
  • Нейро-сетевой биологии
  • Генетических сетей
  • Сетей интеллектуальных агентов

Такое смешение и переплетение – важная особенность «социально-коллаборативно-сетевого» тренда. Именно в процессе трансдисциплинарных исследований получаются наиболее интересные и прорывные результаты.

В качестве примера приведем разработанный на деньги DARPA «Алгоритм Тесла», который ищет множество локальных «лидеров» в сети, не зная точно ее топологию.  Этот алгоритм, появившийся в результате исследований генетических сетей мушки дрозофилы, наглядно проиллюстрировал, что  динамика биологических и социокультурных процессов описывается одинаковыми моделями. Поэтому, прямо с моделирования генетических сетей мушки дрозофилы авторы переключились на моделирование голосований сената США.

Т.о. сети генов, нейронов и людей, а также искусственных интеллектуальных агентов (компьютеров) ведут себя во многом подобным образом. 

ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ В РУСЛЕ НОВОГО ТРЕНДА

'Проект DARPA «Социальные медиа в стратегических коммуникациях»  'Social Media in Strategic Communication (SMISC)

С подробностями проекта можно познакомиться в материале «Меметическая инженерия на службе Пентагона».

Проект уникальный тем, что в нем поставлена задача революционного прорыва в использовании сетевых технологий для контроля и управления обществом. В объявлении о приеме заявок на участие в проекте прямо так и сказано – никакие эволюционные методики, алгоритмы и модели не предъявлять. Только революционные.

Proposed research should investigate innovative approaches that enable revolutionary advances in science, devices, or systems. Specifically excluded is research that primarily results in evolutionary improvements to the existing state of practice.

Поэтому и столь интересно читать Industry Day Attendee List.pdf список компаний, подавших заявки на участие в проекте.

В России, кроме Witology, этим проектом до сих пор интересовались лишь хакеры. Хотя специалисты некоторых экзотических ФГУП (например, Государственный научно-технический центр гиперинформационных технологий «ГИНТЕХ», - вот ведь и какой центр у нас есть :) также начали демонстрировать довольно изощренную трактовку этого интереснейшего проекта.

Среди других проектов DARPA , больший интерес представляют также следующие проекты:

  • Решение проблем через социальное обучение и социальное обучение через решение проблем ENGAGE: Learning to Solve Problems, Solving Problems to Learn – по целям и подходам этот проект – «родной брат» Witology

Проект IARPA «Агрегатная оценка работы коллективного разума» 'Aggregative Contingent Estimation ('ACE)

Тематика и подход этого проекта весьма близки с Witology. Чтобы понять это, можно даже не читать обширный текст описания программы, а лишь ознакомиться с ее брифом и несколькими публикациями в сетевых медиа:

Программа АСЕ уже запущена. Команда подобралась отличная. И даже уже запущена public beta площадки predict the FUTURE with us для отработки алгоритмов и методик. Предварительный анализ работы этой площадки показывает значительную близость с методами, применяемыми в Witology. А в главном – взвешивании голосов участников по результатам их прошлых достижений, - Witology и predict the FUTURE with us принципиально совпадают, что отличает этот подход от классический рынков предсказаний.

Среди других уже стартовавших проектов IARPA, наибольший интерес представляют также следующие проекты:

  • ICArUS – интегрированная нейро-когнитивная архитектура для понимания смысла
  • KDD – обнаружение и распространение знаний
  • SCIL – социо-культурный контент языка
  • TRUST – средства проверки надежности сообщений
  • Reynard – извлечение ценной информации из социальных сетей и виртуальных миров

Среди новых проектов IARPA, наибольший интерес представляют следующие:

  • Metaphor - обнаружение и структурирование культурных традиции через изучение смысла метафор
  • FUSE – обнаружение грядущих научных прорывных открытий
  • Sirius  - использование игровых практик для выявления и управления когнитивными предубеждениями

Последний из названных проектов основан на привлечении к работе геймеров. Идея привлечь именно геймеров сейчас активно прорабатывается на практике и ЦРУ (проект Sirius – использование игровых практик для выявления и управления когнитивными предубеждениями) и Пентагоном (упомянутый выше проект DARPA Engage). Последний из проектов только начинается и является прямым продолжением проекта FoldIt (в результате которого, среди прочего, геймерами был открыт белок, блокирующего вирус ВИЧ).

'Проект ARL «Центр по исследованию социально-когнитивных сетей» Social Cognitive Network Academic Research Center ('SCNARC)

Среди проектов ARL огромный интерес представляет проект SNARC, к работе над которым привлечен сам Альберт-Ласло Барабаши, которого не без оснований называют Энштейном XXI века. В рамках этого проекта на деньги Пентагона создан центр по исследованию социально-когнитивных сетей (Social Cognitive Network Academic Research Center – SCNARC). Перед этим центром поставлена задача  практической проверки разработанных Барабаши теоретических моделей безмасштабных сетей на больших объемах реальных данных.

Проект SCNARC инициирован в рамках мегапроекта исследования человеко-машинных сетей Composite Networks: Understand, Predict, and Influence В рамках этого мегапроекта создается «Альянс коллаборативных сетевых технологий» The Network Science Collaborative Technology Alliance (NS CTA), учредителями которого являются ARL, ряд других госагентств и консорциум четырех исследовательских центров: вышеупомянутый центр по исследованию социально-когнитивных сетей SCNARC, центр по исследованию информационных сетей INARC, центр по исследованию коммуникационных сетей CNARC и центр трансдисциплинарных сетевых исследований IRC. Задача каждого из этих центров и всего альянса прорывное повышение возможностей людей и компьютеров, работающих в единой сети.


Теги

Личные инструменты